Baden-Baden Red Ale || Do frio dos trópicos
Não sei se sabem onde fica Campos do Jordão. A cidade orgulha-se de ser a mais europeia das brasileiras; não é verdade mas serve como indicador. O que há em Campos do Jordão, quando nós estamos a suar nas praias, é isto: frio. Mais: hordas de paulistas, sobretudo, disputando todas as moléculas de frio disponíveis no ar. Não é nada que se compare à minha peregrinação a Cambará do Sul, na serra gaúcha, mas para paulista é simpático. Seja. Ora, o que me comove em Campos do Jordão, já que não pode ser o livro de Dinah Silveira de Queiroz sobre aquelas paragens, é a cerveja Baden Baden. Várias: a pilsen, fresca e agradável; a premium bock, aromática e alcoolicamente comovente; a stout dark ale, calórica e cremosa – e a red ale, talvez a minha preferida, ruivinha de se lhe tirar o chapéu (no caso de Campos de Jordão, o gorro e o cachecol). O aroma de lúpulo é transcendental, misturando-se a gomos de frutos apreciáveis, um ligeiro toque de amoras até, com um final amargo e capaz de me obrigar a pedir outra. Como gosto de bitters, daquelas inglesas sensuais sob a capa de rispidez, a red ale de Campos do Jordão, esta Baden Baden, com os seus 9,2% de álcool, pede sempre complemento: um queijinho salgado, um aroma de cozinha. Muito boa.
+MARCA: Baden-Baden Red Ale
Origem: Brasil
Álcool: 9,2%
Avaliação: ****